「朝日」Q&A

 当会がご提供する自然栽培米「朝日」についてよくある質問です 


Q 自然栽培米「朝日」を美味しく炊くコツはありますか?

 

A 通常のお米と同様の炊き方をしていただいて大丈夫です。

 最初の数回は水分量を調整しながらお試しするつもりで。

 お好みの炊き加減を見つけてください。  


Q 玄米を美味しく炊くコツはありますか?

 

A 通常の玄米と同様の炊き方をしていただいて大丈夫です。

 

 自然栽培の農産物の特徴として、「外側の皮が固い」という声がよく挙げられま  

 す。お客様の中には、当NPOのお米についても、玄米はいつもより長めに浸水して 

 いるという方が多くいらっしゃいます。

 

 逆に、精米をして、果皮や種皮が取り除かれた白米の部分は柔らかいので、浸水し 

 過ぎないようお気をつけください。


Q 虫がわいてしまいました。農薬を使っていないからですか?

 

A 農薬を使用しない自然栽培米であっても、農薬を使用する栽培米であっても、   

 栽培条件に関係なく、虫はつきます。

 


Q お米に発生する虫の予防に効果的な方法とは?

 

A 以下の方法をお試しください。

 

●必要以上に買いだめしない。

 

●冷蔵庫で保管する。家庭用冷蔵庫なら、冷えすぎないよう野菜室がおすすめ。

冷蔵庫を利用するときは 乾燥を防ぐため密閉できる容器(ペットボトルやチャック付きポリ袋等)に入れる。

 

●市販の防虫剤やとうがらしなどを利用する。

 

●米びつ等の容器や、家庭用精米機の内部など、お掃除はこまめにする。